Es una molécula capaz de retardar o prevenir la oxidación de otras moléculas, también conocidos como compuestos químicos o de origen natural que interactuan con los radicales libres y los neutralizan, lo que es favorable ya que impide causar daño.
Los antioxidantes se encuentran en muchos alimentos, incluyendo frutas y verduras. Tambien se encuentran disponibles en suplementos dieléctricos.
Radical Libre: Son moléculas inestables elaboradas durante el metabolismo normal de las células.
TIPOS DE ANTIOXIDANTES SEGUN SU PROCEDENCIA, PROPIEDADES Y CLASIFICACIÓN
Introducción:
Los antioxidantes son sustancias naturales o fabricadas por el hombre que pueden prevenir o retrasar algunos tipos de daños a las células. Los antioxidantes se encuentran en muchos alimentos, incluyendo frutas y verduras. También se encuentran disponibles como suplementos dietéticos. Ejemplos de antioxidantes incluyen:
- Beta carotenos
- Luteína
- Licopeno
- Selenio
- Vitamina A
- Vitamina C
- Vitamina E
Las verduras y frutas son ricas fuentes de antioxidantes. Existe amplia evidencia que el consumo de una dieta con muchas verduras y frutas es saludable y reduce riesgos de sufrir ciertas enfermedades, las células del cuerpo se enfrentan a amenazas todos los días. Los virus y las infecciones las atacan. Los radicales libres también pueden dañar a las células y el ADN. Algunas células pueden recuperarse de los daños, mientras que otras no. Los científicos creen que las moléculas llamadas radicales libres pueden contribuir al proceso de envejecimiento. También pueden desempeñar un papel en ciertas afecciones de salud, como el cáncer, la diabetes y las enfermedades del corazón.
Los antioxidantes son sustancias que ayudan a detener o limitar el daño causado por los radicales libres. Su cuerpo utiliza antioxidantes para equilibrar los radicales libres. Esto les impide causar daño a otras células. Los antioxidantes pueden brindar protección y revertir algunos de los daños. También aumentan su inmunidad.
Se puede obtener la mayoría de estos antioxidantes consumiendo una dieta saludable. Esto incluye una mezcla de frutas y verduras de diferentes colores. Los granos enteros, las semillas y las nueces también proporcionan buenos nutrientes.
- La vitamina A se encuentra en la leche, la mantequilla, los huevos y el hígado.
- La vitamina C se encuentra en la mayoría de las frutas y verduras. Frutas como las bayas, las naranjas, los kiwis, los melones y las papayas proporcionan antioxidantes esenciales. Vegetales como el brócoli, los pimientos, los tomates, la coliflor, las coles de Bruselas y la col rizada también son excelentes opciones.
- La vitamina E se encuentra en algunos frutos secos y semillas. Por ejemplo, las almendras, las semillas de girasol, las avellanas y los cacahuetes contienen vitamina E. También se puede encontrar en las verduras de hoja verde, como la espinaca y la col rizada, así como en los aceites de soja, girasol, maíz y canola.
- El betacaroteno se encuentra en las frutas y verduras de colores brillantes. Coma frutas tales como melocotones, albaricoques, papayas, mangos y melones. Coma verduras tales como zanahorias, guisantes, brócoli, calabazas y camotes. También se encuentra en algunas verduras de hoja verde tales como las hojas de remolacha, espinaca y la col rizada.
- El licopeno se encuentra en las frutas y verduras de color rosa y rojo. Esto incluye el pomelo rosado, la sandía, los albaricoques y los tomates.
- La luteína se encuentra en los vegetales de hojas verdes como la espinaca, la col y la col rizada. También puede encontrarla en el brócoli, maíz, guisantes, papayas y naranjas.
- El selenio está en la pasta, el pan y los cereales, incluido el maíz, el trigo y el arroz. Lo puede encontrar en productos de origen animal, tales como la carne de res, de pescado, de pavo y de pollo. También lo puede encontrar en los frutos secos, las legumbres, los huevos y los quesos.
Cada antioxidante tiene una composición química diferente. Cada uno ofrece diferentes beneficios para la salud. Demasiada cantidad de un antioxidante puede ser perjudicial. Hable con su médico antes de cambiar su dieta o tomar suplementos.
Tips hacia una mejor salud
Los radicales libres son elementos naturales o artificiales. Pueden ser:
- Productos químicos que su cuerpo produce al convertir los alimentos en energía.
- Toxinas ambientales, como el tabaco, el alcohol y la contaminación;
- Rayos ultravioleta del sol o de las camas de bronceado;
- Sustancias que se encuentran en los alimentos procesados.
Consejos tomar en cuenta
Hay cosas que usted puede hacer para ayudar a combatir los radicales libres y reducir el daño que causan. Puede dejar de fumar, exponerse al sol de forma segura y comer sano.
Suplementos con altas dosis de antioxidantes en algunos casos pueden estar relacionados con riesgos para la salud. Por ejemplo, altas dosis de beta-caroteno pueden aumentar el riesgo de cáncer de pulmón en fumadores. Dosis elevadas de vitamina E podrían aumentar el riesgo de cáncer de próstata y un tipo de ataque cerebral. Los suplementos antioxidantes también podrían interactuar con algunas medicinas. Para reducir el riesgo, cuéntele a su proveedor de atención médica sobre cualquier antioxidante que toma.
ALTERNATIVAS DE ANTIOXIDANTES:
COENZIMA Q10 (Ubiquinona)
La coenzima Q10 es una sustancia soluble en aceite, similar a las vitaminas, que está presente en la mayoría de las células eucariotas, principalmente en la mitocondria. Las concentraciones más altas de la coenzima Q10 en el organismo están en el corazón, el hígado y los riñones. Tiene dos funciones esenciales: producción de energía y efecto antioxidante, el cuerpo produce de forma natural las células que usan la CoQ10 para su crecimiento y mantenimiento.
Los niveles de CoQ10 del cuerpo disminuyen a medida que envejeces. También se ha descubierto que los niveles de CoQ10 son más bajos en personas con ciertas afecciones, como enfermedades cardíacas, y en quienes toman medicamentos para reducir el colesterol.
DONDE PODEMOS ENCONTRAR LA Q10:
La encontramos en las carnes, los pescados y los frutos secos. Sin embargo, la cantidad de CoQ10 que se encuentra en estas fuentes de la dieta no es suficiente para aumentar significativamente los niveles de CoQ10 del cuerpo.
Los suplementos alimenticios de CoQ10 están disponibles en forma de cápsulas, tabletas masticables, jarabes líquidos, obleas y por vía intravenosa. La CoQ10 podría ayudar a prevenir o tratar determinadas afecciones cardíacas y las migrañas.
ESTUDIOS INVESTIGATIVOS SOBRE EL USO DE LA Q10 PARA DISTINTAS PATOLOGÍAS
Beneficios cardíacas.
Se ha demostrado que la CoQ10 mejora los síntomas de insuficiencia cardíaca congestiva, la CoQ10 podría ayudar a reducir la presión arterial. Algunas investigaciones también parecen indicar que, cuando se combina con otros nutrientes, la CoQ10 podría favorecer la recuperación en personas que han tenido cirugías de baipás y válvulas cardíacas.
Diabetes.
Algunas investigaciones parecen indicar que la CoQ10 puede ayudar a reducir el colesterol de lipoproteínas de baja densidad (LDL, por sus siglas en inglés) y los niveles de colesterol total en personas con diabetes, lo que reduce el riesgo de enfermedad cardíaca.
Enfermedad de Parkinson.
Investigaciones recientes sugieren que incluso altas dosis de CoQ10 no parecen mejorar los síntomas en personas con enfermedad de Parkinson.
Miopatía inducida por estatinas.
Algunas investigaciones parecen indicar que la CoQ10 podría ayudar a aliviar la debilidad muscular y el dolor que a veces se asocian con la ingesta de estatinas.
Migrañas.
Algunas investigaciones sugieren que la CoQ10 podría disminuir la frecuencia de estos dolores de cabeza.
Rendimiento físico:
Dado que la CoQ10 participa en la producción de energía, se cree que este suplemento podría mejorar el rendimiento físico. Sin embargo, la investigación en esta área ha tenido resultados desiguales.
Anti edad:
La coenzima Q10 es un poderoso antioxidante no tan bueno como la Vitamina C y también tiene efectos calmantes sobre la piel. Diversos estudios han demostrado que la coenzima Q10 puede ayudar a mejorar la aparición de signos de envejecimiento.
La coenzima Q10 se puede usar de forma tópica, ya que es un activo presente en cremas y sérums para el cuidado de la piel, y también, como suplemento, siempre son un complemento, nunca un sustituto y es mejor tomarlos bajo la supervisión de un profesional.
En su uso tópico, sus principales beneficios para la piel es el retraso del envejecimiento prematuro, al actuar como un antioxidante, haciendo frente al daño oxidativo que provoca el sol. Además, estimula la producción de colágeno y elastina, mejora la hidratación de la dermis y ayuda a unificar el tono de la piel. En definitiva, es un buen activo para proteger y tratar la piel del envejecimiento.
La Coenzima Q10 es un activo que pueden usar todas las pieles, aunque está indicado, principalmente, para las pieles maduras, las que están envejecidas por el so y la contaminación, y las que quieren retrasar su envejecimiento.
Alteraciones o Efectos Secundarios a tomar en cuenta
Los suplementos de coenzima Q10, en apariencia, son seguros y provocan pocos efectos secundarios cuando se los toma siguiendo las indicaciones.
Algunos efectos secundarios leves podrían ser problemas digestivos, como por ejemplo:
- Dolor en la parte alta del abdomen
- Pérdida del apetito
- Náuseas y vómitos
- Diarrea
Entre los demás efectos secundarios posibles, pueden mencionarse los siguientes:
- Dolores de cabeza y mareos
- Insomnio
- Cansancio
- Picazón o erupciones cutáneas
- Irritabilidad o agitación
No se ha establecido la inocuidad del uso de la CoQ10 durante el embarazo y el amamantamiento. Si estás embarazada o amamantando, no utilices CoQ10 sin la autorización de tu médico.
Interacción con otros medicamentos
Entre las posibles interacciones se pueden mencionar:
- Anticoagulantes. Algunos medicamentos anticoagulantes, como la warfarina (Jantoven), podrían ser menos eficaces gracias a la coenzima CoQ10. Como resultado, podría aumentar el riesgo de que se forme un coágulo sanguíneo.
PROTECTORES HEPÁTICOS
QUE ES HÍGADO Y CUAL ES FUNCIÓN:
El hígado es un órgano de color marrón rojizo oscuro con forma muy similar a un triángulo y pesa en promedio 1,500 g, se encuentra situado en la parte superior derecha de la cavidad abdominal, debajo del diafragma y encima del estómago, el riñón derecho y los intestinos.
Cabe destacar que el hígado es uno de los órganos más importantes en cuanto a la actividad metabólica del organismo, regula la mayoría de los niveles de sustancias químicas de la sangre y secreta una sustancia denominada bilis, que ayuda a transportar los desechos desde el hígado.
Toda la sangre que sale del estómago y los intestinos pasa por el hígado, misma que procesa, descompone y equilibra, en consecuencia elimina muchas sustancias que pueden resultar nocivas para el organismo, crea los nutrientes y metaboliza los medicamentos de forma que el cuerpo pueda usarlos sin que resulten tóxicos.
FUNCIONES IMPORTANTES:
- Toda la sangre que sale del estómago y los intestinos pasa por el hígado misma que procesa, descompone y equilibra, en consecuencia elimina muchas sustancias que pueden resultar nocivas para el organismo
- Crea nutrientes y meteboliza los medicamentos que el organismo ingiere
- Secreta la bilis, que permite transportar desechos y descomponer grasas en el intestino delgado durante la digestión
- Fabrica ciertas proteínas para el plasma sanguíneo
- Produce colesterol y proteínas especiales que permiten enviar grasas por todo el cuerpo
- Equilibra y fabrica glucosa a medida que el cuerpo necesita
- Regula niveles de aminoácidos en la sangre, que son unidades formadoras de proteínas
- Procesa la hemoglobina para el uso de su contenido de hierro (el hígado almacena hierro)
- Convierte el amoniaco tóxico en urea (uno de los productos finales del metabolismo de las proteínas y se excreta en la orina)
- Depura fármacos y otras sustancias tóxicas de la sangre
- Regula la coagulación sanguínea
- Resiste infecciones mediante la elaboración de factores de inmunidad y eliminación de bacterias del torrente sanguíneo
- Depura bilirrubina, incluso de los glóbulos rojos
- Una vez que el hígado ha descompuesto las sustancias nocivas, los subproductos se excretan en la bilis o la sangre. Los subproductos biliares ingresan en el intestino y se expulsan en forma de heces. Los subproductos sanguíneos se filtran en los riñones y salen del cuerpo en forma de orina.
ENFERMEDADES DEL HÍGADO:
- Hepatitis por virus (Hepatitis A, Hepatitis B, Hepatitis C, Hepatitis D, Hepatitis E).
- Cirrosis Hepática.
- Enfermedad de hígado graso no alcohólico.
- Enfermedades auto-inmunes (colangitis esclerosante primaria, cirrosis biliar primaria y hepatitis autoinmune).
- Enfermedades por depósito( Hemocromatosis y enfermedad de Wilson)
- Enfermedades congénitas que provocan aumento de la bilirrubina: síndrome de Gilbert, síndrome de Crigler-Najjar, síndrome de Rotor y síndrome de Dubin-Johnson.
- Esteatosis hepática, incluyendo la esteatosis hepática no alcohólica y la esteatohepatitis no alcohólica.
- Enfermedades vasculares(Síndrome de Budd-Chiari, trombosis de la vena aorta)
- Hepatocarcinoma (cáncer de hígado).
- Otras: Hepatopatía alcohólica, absceso hepático, fascioliasis hepática.
ENFERMEDAD DEL HÍGADO GRASO NO ALCOHÓLICO
El hígado es el órgano más grande dentro del cuerpo, es el encargado de metabolizar y separar los componentes de todos los alimentos y medicamentos mediante la sangre.
- Perdida de peso
- Puede presentar nauseas vomito
- Perdida de apetito
- Las personas con hígado graso pueden sentirse cansadas o tener malestar abdominal leve, pero por lo demás no tener síntomas.
- A veces, el hígado graso causa enfermedad hepática avanzada, como fibrosis y cirrosis.
El hígado graso es una acumulación anómala(que es distinto de lo general o de lo común o se aparta de su estado natural) de ciertas grasas (triglicéridos) en el interior de las células hepáticas.
Causas del hígado graso
Entre las mas comunes tenemos:
- Consumo de grandes cantidades de alcohol
- Obesidad
- Anomalías metabólicas, como exceso de peso corporal, resistencia a la insulina (como puede ocurrir en la diabetes) y concentraciones elevadas de grasas (triglicéridos y colesterol) en la sangre
- Toxinas
- Ciertos fármacos, como corticoesteroides, tamoxifeno y ciertos fármacos quimioterápicos
- Trastornos metabólicos hereditarios
- Embarazo
La combinación de exceso de peso, resistencia a la insulina y concentraciones elevadas de triglicéridos y/o colesterol se llama síndrome metabólico.
Todos estos trastornos provocan que la grasa se acumule en las células hepáticas, haciendo que el organismo sintetice más grasa o haciendo mas lento el metabolismo. En consecuencia, la grasa se acumula y se almacena en el interior de las células hepáticas.
En raras ocasiones, la grasa se acumula en el hígado durante la última etapa del embarazo. Este trastorno, llamado hígado graso del embarazo o esteatosis microvesicular, se considera por lo general un trastorno diferente del hígado graso.
Hay una diferencia entre alimentos ricos en grasas saludable e indispensable para el organismo los cuales no causan el hígado graso
Tratamientos habituales:
El tratamiento básico consiste en reducir los factores de riesgo, como bajar de peso llevando una dieta equilibrada, realizando ejercicio diario mejorando todos nuestros hábitos alimenticios.
Podemos alternar con medicina natural que nos ayuda a reducir los niveles de colesterol y los trigliceridos de la sangre, existe medicina alternativa ya sea la homeopatíca o vitaminas y suplementos para restaurar los niveles del hígado estas presentaciones de medicina alternativa puede estar compuesta de uno o mas principios activos por ejemplo tenemos:
Omega 3 (Aceite bacalao), Silimarina, Vitamina( B1 B6 B12), Coenzima Q10
Existen varias contra indicaciones o efectos secundarios como todos los medicamentos que se administran, tomar en cuenta que no es recomendable ni aconsejable la administración de medicamentos siempre se debe acudir al medico para tratar las cualquier enfermedad.
ÁCIDO ASCORBICO (VITAMINA C)
Es el antioxidante mas utilizado por el ser humano ya que lo consumen niños y adultos es la vitamina mas recomendada por los médicos ya que tiene un sin numero de beneficios como.
- Ayudar con el proceso de curación y la cicatrización de las heridas, es muy recomendado por los cirujanos plásticos
- Ayuda a la absorción del colágeno
- Mejorar la absorción de hierro de los alimentos vegetales
- Ayuda al sistema inmunológico, sube defensas para procesos gripales.
- Neutraliza los radicales libre que causan el estrés oxidativo en la pel y provoca su envejecimiento prematuro
- Ayuda a disminuir el colesterol y de esta manera a reducir los riesgos de enfermedades cardiovascular
La Vitamina C es el antioxidante mas poderoso ya que ayuda a mejorar la piel y a reducir su proceso envejecimiento, hoy en la actualidad la Vitamina C tiene un variedad de presentaciones y de administraciones, los efectos secundarios son menores
PRESENTACIONES
Capsulas
500 mg y 1000 mg
Tables Masticables
500 mg y 1000 mg
500 mg + Oxido de Zinc
Comprimidos Efervescentes
1000 mg + Oxido de Zinc
1000 mg + Oxido de Zinc + Vitamina d
2 gramos
INYECTABLE
500 mg IM o IV
1 gr IM o IV
7.5 gr en 50 ml IV
12.5 gr en 50 ml IV
12.5 gr en 150 ml IV o IV
OMEGA 3 (ÁCIDO GRASO
El omega 3 es un grupo ácidos poli-saturados (grasas saludable o esenciales) de cadena larga, necesario para fortalecer las neuronas y para el funcionamiento deotros órganos de nuestro cuerpo, estos ácidos ayudan al corazón a mantenerlo sano y protegido contra accidentes cerebrovasculares.
Es importante mencionar que una de las funciones del Omega 3 es que ayuda a disminuir los trigliceridos de la sangre, de este manera ayuda a disminuir los riesgos cardíacos de una persona con presión arterial alta.
GRUPO DE OMEGA 3
1. Ácido alfa-linolénico (ALA). Lo encontramos en el aceite de linaza, de soya y aceite e canola.
2. Ácido eicosapentaenoico (EPA)
3. Ácido docosahexaenoico (DHA).
El ácido EPA y el DHA, estos aceites grasos lo encontramos en el pescado y los mariscos, el omega 3 es mas conocido como suplemento dietético como del aceite de bacalao.
BENEFICIOS
- Mejora la producción de hormonas(equilibra los niveles de estrógenos y regula los niveles de progesterona los que ayudn al SPM)
- Ayuda a sintetizar las proteicas
- Ayuda en el metabolismo celular
- Ayuda como lubricante celular
- Ayuda en la formación de las células inmunes de nuestro cuerpo
- Ayuda a protegernos de enfermedades infecciosas
- Nos ayuda a brindar humedad y elasticidad a la piel y el cabello.
RECOMENDACIONES A TOMAR EN CUENTA:
Pueden existir varios efectos secundarios o malestares nocivos de este medicamento los cual debemos tomar muy en cuenta y notificar al medico los síntomas por ejemplo.
- Vomitos
- Nauseas
- Acidez
- Flatulencia
- Diarrea
- Estreñimineto
- Dolor articular
GANODERMA LUCIDUM
El Ganoderma lucidum (G lucidum), también conocido como “lingzhi” o “reishi”, es un hongo que se usa comúnmente en la medicina china tradicional. En China, el G lucidum se administra en la forma tradicional de decocción (triturado y hervido en agua), o en el té o el café. Recientemente se ha elaborado como un extracto en comprimidos y cápsulas para el mercado occidental, debido a que ahora se está usando en los países occidentales con la esperanza de que podría mejorar la salud cardiovascular. Se encuentra distribuido por las zonas de clima templado.
Su nombre cientifico es: Ganoderma Lucidum, perteneciente al reino Fungi .
” EL REY DE LAS HIERBAS “
Ganoderma Lucidum
BENEFICIOS:
*. Posee 154 oxidantes
PROPIEDADES:
- Escanea
- Desintoxica
- Equilibra
- Regenera
- Rejuvenece
- Anticancerosas
- Inmunorreguladoras
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